拍攝於【相聲瓦舍】2021 大作《三十三》在高雄衛武營戲劇院的加演場
拍攝於【相聲瓦舍】2021 大作《三十三》在高雄衛武營戲劇院的加演場

以下是 2022 年 1 月 2 日【相聲瓦舍】在高雄衛武營的戲劇院欣賞 2021 年度大作《三十三》加演場的一些感觸。

相聲瓦舍33歲了,從 2007 年第一次接觸瓦舍的《鄧力軍》開始,一路看著他們從只有兩個人的一桌二椅,成長茁壯,子弟兵們慢慢增加,這幾年來也變成了一個有模有樣的劇團,心情上我像是參與了一個孩子的成長。

還記得幾年前某天在朋友間驚喜地發現竟然有人在討論瓦舍,他們終於熬出頭,跳脫小眾的規模了呀,我心想。之後瓦舍的戲變多了起來,我再也不用偷偷幫他們擔心這麼少的觀眾這麼親民的票價損益到底有沒有有兩平,因為工作跟搬家有一陣子沒有進場參與瓦舍的表演了,但在疫情時都還是會默默的關心他們的臉書粉絲頁,希望他們可以撐下去。

前一陣子好不容易收到了瓦舍 2022 新作《畫虎藍》的開售消息,才為他們高興沒多久,就有人闖禍了,當下直覺不大妙,馬上查了一下在高雄衛武營加演的《三十三》,即使知道這場戲不會看到馮宋兩人的對手戲,還是毅然決定買票進場支持。

今天開演前查了一下票房,本來幾乎完售的場次多了 130 個空位,實際上現場空的位子似乎更多,推估是因為瓦舍宣布到 1/7 前都可以退票,所以還有很多人退票作業未完成所致。

《三十三》的加演場看來變成隱藏版了,好幾個段子闖禍的宋先生都被數次提及,看來團長馮翊綱真的很生氣,沒有要幫老搭擋留面子的意思;想來也是,宋先生一時的衝動跟錯誤決定害到的可不只他一人,瓦舍現在不再是一個兩人相聲團體了,後面可是有一整個劇團要考量。代替宋先生的演員韋以丞在開演前三天才臨危受命代打演出,可以將這麼繞口的台詞表現的有如信手拈來,實在佩服,專業的劇場演員就是不一樣!

題外話是發現原來韋以丞也有出演賴聲川跟【表演工作坊】去年的《江/雲・之/間》舞台劇之陳醫生一角,因為疫情江雲之間去年沒能完成全部場次,但是 2022 年2月底該劇會在台北的國家戲劇院加演,有興趣的話可以參考我之前的心得買票入場喔。另外相聲瓦舍 2022 新作《畫虎藍》可以看到韋以丞的名字,看來今年的相聲場次他都會暫代宋先生的位子了吧,若有機會,蠻期待他跟馮老大可以演個對手戲。

總體來說我很佩服馮老大可以在這麼短的時間內重寫腳本,一兩位演員們吃了一點螺絲,但考量到他們必須在短短 3 天內熟悉新劇本已經很了不起了,隱藏版的段子讓馮老大跟 6 個演員單獨講上一小段《相聲百人一首》,走位順暢度跟精彩度或許跟以往熟悉的馮宋過招有差,但是瓦舍一慣的幽默跟時事針砭還是有的。

馮宋多年來的栽培在這場隱藏版《三十三》派上用場了,在這個非常時期還有6個大弟子可以擋一下,如同團長自己在謝幕時說的,未來的相聲瓦舍不知道還會不會有宋先生的參與,但至少在衛武營的加演場看出還是有粉絲願意繼續支持瓦舍的。

希望相聲瓦舍能度過這次的危機,繼續帶給大家歡笑!

你看過【相聲瓦舍】的表演嗎?如果你也是他們的粉絲,可以在下方留言或透過 email 跟我分享心得。想收到最新文章也歡迎訂閱我的電子報,另外,你也可以在這裡閱讀我的其他劇院心得。

最後,歡迎透過以下綠界 QR Code 或讚賞公民 Liker 幫我拍手 5 下支持我後續的寫作計畫,讓我可以跟大家分享更多優秀的藝文作品,也讓這個網站能以無廣告的方式走得更遠,謝謝。

--

--

Neverlandseeker

Neverlandseeker

44 Followers

World explorer, sharing my WOW moments along the way while climbing up the rabbit’s fur~